襄阳新闻网

首页 > 正文

开国大典珍贵实物及艺术作品亮相国家博物馆

www.whgcjx.com2019-08-14
?

国际在线新闻(记者陈玉娟):为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国国家博物馆将于8月9日举办“东方收藏东方艺术展”。本次展览重点收集中国新古典艺术作品,并配合与新中国成立的重大历史事件密切相关的珍贵文物和文献展示,以及建国仪式的视听资料。 1949年10月1日,当时的观众不仅可以欣赏到经典的艺术品,还可以看到1949年建国大典时天安门登上的珍贵红灯笼和第一批五星红旗。从火花到建国的中国革命经历是不朽的。史诗。

展览精心挑选了中国国家博物馆收藏的13件经典艺术品。这些作品都是众所周知但对观众来说很少见的杰作,如吴作人的“雪山”和詹建军的“琅Mountain山五大英雄”。施禄的“与陕北战斗”,艾中新的“黄河渡夜”,叶旭玉的“北平解放”,董希文的“江南数百万英雄”和“大庆仪式的奠基”。

工作主题的时间跨度从井冈山斗争时期到解放战争时期,直到新中国成立。内容主要是从党的建立到中华人民共和国成立的历史时期的一个重大转折点和历史事件。它着重于党在革命战争中艰苦奋斗的表现。作品的创作时间集中在20世纪50年代和70年代。创作者都是杰出的中国艺术家,他们出生于20世纪初至20世纪30年代。

记者从新闻发布会上了解到,展览还将于1949年10月1日在展览现场播放开幕式的录像资料,共展出24件(套)珍贵文物。其中,建国仪式上挂在天安门上的灯笼,建国仪式上使用的致敬,建国仪式上使用的麦克风,国旗,国歌纪录,中央人民政府的木牌,以及中华人民共和国中央人民政府的印章与建国仪式有关。文物将以集中的方式展出。 1950年中央人民政府委员会第八次会议通过并使用的中华民国国徽也属于其中。文物将引导观众回顾国家建国之旅,关注建国之际,重温新中国诞生的重大历史意义。

标签:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档